22 maio 2017

Sopa de Cebola Gratinada - Voltando aos Pouquinhos

Apesar de não gostar muito de cebola crua, adoro pratos preparados com ela. Cebola caramelizada é um mega coringa e já apareceu por aqui em risoto, quiche e pão. Desde que comi a sopa de cebola gratinada no festival da Ceagesp, fiquei com vontade de preparar em casa. O douradinho da cebola com certeza é o que confere o gostinho e a cor característicos desta sopa. 

A receita de hoje vem de um dos muitos canais que acompanho no youtube o Le Plat du jour. Uiara Araújo é uma brasileira que mora na França e faz receitas maravilhosas. Recomendo.

Apesar de ficar deliciosa servida simples, o forte desta sopa é a apresentação caprichada, gratinada no forno. É uma tentação. Até aquele mais chatinho que não gosta muito de cebola terá de se render.


Sopa de Cebola Gratinada
(Receita do Le Plat du Jour)

Ingredientes

1 kg de cebola descascadas e cortadas em meia lua fina
3 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta
200g de linguicinha calabresa em rodelas
1 xícara de vinho branco
1 e 1/2 litro de água quente (ou caldo de legumes/frango/carne)
1 ramo de tomilho
Sal e pimenta a gosto

200g de queijo (mussarela, emmental, do reino ou otro que derreta bem)
Fatias de pão amanhecido (italiano, ciabatta, integral ou até mesmo francês)

Preparo

Frite a calabresa em sua própria gordura e reserve. Na mesma panela, frite as cebolas, mexendo de vez em quando, até ficarem bem douradas (demora um pouquinho). Tempere com pouco sal e pimenta do reino moída. Junte a farinha de trigo, o vinho branco e mexa por uns 3 minutos até evaporar o álcool e começar a cozinhar a farinha. Junte a linguicinha reservada, água quente, o tomilho
e deixe a sopa ferver por 15 a 20 minutos. Acerte o sal.

Na hora de servir, encha combuquinhas individuais com a sopa quente, coloque uma fatia de pão por cima, cubra com bastante queijo e leve ao forno alto 220° só para gratinar.


Pulo do gato: Você pode fazer esta sopa com antecedência, esquentar e gratinar só na hora de servir. Se não tiver vinho branco, faça sem que ficará deliciosa de qualquer jeito.

2 comentários:

  1. Uauuuu eu amo sopa de cebola mas nunca fiz porque pensava que seria complicada demais hahah que tonta né?
    Super vou tentar fazer agora nesses dias mais frios!

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  2. Oi Augusto, bn!
    Postei hoje a receita do bolo de fubá com goiabada que peguei aqui. Hummmm, achei uma delícia!
    Bjsssss

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