Na minha cozinha, gosto de medir os ingredientes sempre em ml e/ou xícaras. Porém, a balança é muito útil para receitas que pedem medidas exatas. Vale a pena então, investir em uma balança de cozinha, jarra medidora e colheres padrão. Estes itens facilitam muito a vida na cozinha e minimizam a possibilidade de você errar alguma receita por ter colocado a medida de algum ingrediente incorretamente. Você encontra à venda em mercados e lojas de utilidades domésticas e normalmente custam bem baratinho.
ALGUMAS MEDIDAS BÁSICAS DO MOSAICO
- 1 xícara (de chá) – 240 ml (Se a receita não especificar, a medida é sempre a de chá)
- 1/2 xícara (de chá) – 120 ml
- 1/3 xícara de chá – 80 ml
- 1/4 xícara (de chá) – 60 ml
- 1 copo americano – 200 ml
- 1 colher de sopa – 15 ml
- 1 colher de chá – 5 ml
- 1 lata de leite condensado (ou medida da lata) – 395 g
- 1 lata de creme de leite (ou medida da lata) – 300 g
- 1 caixa de creme de leite – 200 g
- 1 vidro de leite de coco – 200 ml
Medindo ingredientes secos
Sempre que possível, peneire os ingredientes secos antes de medir e não aperte dentro da xícara (a menos que a receita peça o contrário). Se for em xícara, encha até transbordar e nivele com uma faca. Exemplos de ingredientes secos: farinha de trigo, açúcar, chocolate/cacau em pó, etc.
Medindo líquidos
Os líquidos devem ser medidos sempre em uma superfície reta e olhando na altura da vista. Se for em xícara, encha até a borda até quase - eu disse quase - derramar. Exemplos de ingredientes líquidos: leite, sucos, água, óleo, etc.
Medindo gorduras sólidas
Manteigas e outros tipos de gordura devem ser medidas em temperatura ambiente (a menos que a receita peça o contrário). Encha o recipiente comprimindo levemente e nivele a superfície com uma faca (se estiver usando uma xícara). Exemplos de gorduras: manteiga, margarina, gordura vegetal, etc.
PESOS E MEDIDAS
AÇÚCAR
1 xícara – 160 g
1 colher de sopa – 10 g
1 colher de chá – 3,5 g
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara – 140 g
AMIDO DE MILHO
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa 9 g
1 colher de chá 3 g
ARROZ
1 xícara – 200 g
AVEIA
1 xícara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
CHOCOLATE EM PÓ
1 xícara – 90 g
1/2 xícara – 45 g
1/3 xícara – 30 g
1/4 xícara – 20 g
1 colher sopa – 6 g
COCO RALADO
1 xícara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa – 9 g
1 colher de chá – 3 g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
FARINHA DE TRIGO
1 xícara – 120 g
1/2 xícara – 60 g
1/3 xícara – 40 g
1/4 xícara – 30 g
1 colher (sopa) – 7 g
FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá cheia – 10 g
FUBÁ
1 xícara – 120 g
1 colher de sopa – 7,5 g
1 colher de chá – 2,5 g
MANTEIGA OU GORDURA
1 xícara – 200 g
1/2 xícara – 100 g
1/3 xícara – 65 g
1 colher de café – 1/2 colher de chá
MEL
1 xícara – 300 g
1 colher de sopa – 18 g
1 colher de chá – 6 g
POLVILHO
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa – 9 g
1 colher de chá – 3 g
QUEIJO RALADO
1 xícara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
SAL
1 colher de sopa – 20 g
1 colher de café – 5 g
SEU FORNO, SEU MELHOR AMIGO
Conhecer seu próprio forno é uma das primeiras coisas que quem cozinha deve fazer. Gosto de dizer que cada forno é diferente, e você precisa realmente testar exaustivamente até conseguir entender o temperamento do seu. Recentemente, passei de forno a gás para forno elétrico e suei muito para me adaptar. Seguem algumas dicas padrão que podem ser aplicadas à maioria dos fornos.
Temperatura
- Forno baixo – A temperatura é menor e fica entre 150°C 160°C.
- Forno médio – Temperatura entre 170°C 190°C.
- Forno alto – A temperatura é de 200°C em média.
- Forno bem quente – Temperatura de 250ºC.
- Forno preaquecido – Ligar o forno 10 minutos antes de colocar o prato.
Dicas
- Sempre veja se tem algo dentro do forno antes de ligar, principalmente se você tem o costume de guardar formas e utensílios dentro.
- Certifique-se de checar se você REALMENTE desligou o forno ao final do preparo. Parece óbvio, mas já me aconteceu de retirar o bolo e esquecer de girar o botão.