13 outubro 2015

Cuca de Banana


Não importa o que aconteça, sempre acabo com bananas quase passando de tão maduras na fruteira. Acho que herdei isso da minha mãe, de comprar a mais do que na realidade preciso. O engraçado é que quebro a cabeça para procurar uma receita nova para fazer com elas e na semana seguinte.. olha as bananas maduras de novo kkk. Semana passada fiz um doce (que para minha surpresa o marido adorou). Desta vez me deu vontade de um bolo. Lembrei daquelas cucas, com uma farofinha crocante por cima sabe? Achei essa receita do Rodrigo Hilbert e fiz meio desconfiado, pois ao invés de fermento para bolo, ia fermento para pão. E não é que ficou deliciosa? Super fofinha, porém bem consistente. A farofa crocantíssima e com gostinho de canela por cima. Sempre que lembrava ia lá roubar uma fatia. Receita ótima para dar um fim nessas bananas maduras que insistem em se multiplicar. ;)



Cuca de Banana
(Receita adaptada daqui)

Ingredientes
Massa
1 ovo
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa rasas de fermento biológico seco (para pão)
5 bananas nanicas fatidas no sentido do comprimento

Farofa
5 colheres de sopa de farinha de trigo
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
4 colheres de sopa de manteiga gelada

Preparo
Massa: Misture o leite com a manteiga e leve ao microondas por 1 minuto. Junte o açúcar e o ovo e misture bem. Acrescente a farinha de trigo, o sal e o fermento. Bata a massa por uns 5 minutos, na mão mesmo, até que ela fique bem homogênea.
Farofa: Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida.
Montagem: Numa fôrma untada e enfarinhada, despeje a massa. Cubra com as bananas fatiadas e espalhe por cima a farofa. Deixe crescer por uma hora. Leve ao forno 180/200° por 40 minutos ou até ficar bem dourada.

Pulo do Gato: Eu aumentei a quantidade de açúcar porque achei muito pouca e mesmo assim não ficou muito doce não. Se você for uma pouco mais "formiga" acrescente mais 1/2 xícara à massa. Você pode usar a quantidade de banana que tiver disponível, duas, quatro, seis, oito... A receita rende bastante, então você pode fazer um bolo bem grande e mais baixo ou um médio e mais alto (como o meu).
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