23 agosto 2016

Bolinho de Arroz Integral e Mortadela (Assado)

Desde que fui morar na minha própria casa, aprendi a cozinhar apenas o essencial. Não costumo fazer comida para sobrar muito. Porém, ultimamente tenho sentido a necessidade de otimizar nossas refeições. Sempre tive um certo preconceito de comer comida que ficou muito tempo na geladeira. Fazer tudo fresquinho é bem mais gostoso (e trabalhoso). Tenho tentando vencer essa resistência aos poucos começando por algumas coisas simples. O arroz é uma delas. Preparo o dobro do habitual para que ele dure para dois dias ao invés de um. É muito mais fácil chegar a noite e só grelhar um bife do que fazer toda a janta do zero.
Fora que dá pra incrementar e preparar pratos novos e deliciosos como este. Tradicionalmente, os bolinhos de arroz sempre são fritos, mas como evito fazer frituras em casa, resolvi fazê-los assados. Modéstia a parte ficaram DEMAIS. Dourados, crocantes por fora e cremosos por dentro. Adoro quando pratos simples, surpreendem no final. Estes bolinhos definitivamente já entraram para as receitinhas coringas do dia a dia.


Bolinho de Arroz Integral e Mortadela (Assado)

Ingredientes
3 xícaras de sobras de arroz integral cozido
Sobras de legumes picados (usei cenoura, brócolis, cebola, tomate) 1/2 xícara de cada um
150g de mortadela picada
1 xícara de farinha de aveia
1/2 xícara de farelo de trigo (pode substituir por aveia ou farinha de trigo integral)
2 ovos
1/2 xícara de leite desnatado (até dar o ponto)
Azeite, sal e temperos a gosto

Preparo
Misture todos os ingredientes em uma vasilha e vá juntando o leite aos poucos até formar uma massa maleável. Unte uma fôrma com azeite e forme bolinhos achatados. Regue com azeite e leve ao forno 210° por 45 minutos (vire na metade do tempo) até dourar.



Pulo do Gato: Se quiser os bolinhos mais dourados, deixe um pouco mais no forno. Você também pode acrescentar queijo ralado na massa ou até fazer bolinhas e rechear com um cubinho de queijo. Para uma versão mais saudável, troque a mortadela por frango desfiado.

Um comentário:

  1. Eu também faço sempre arroz a mais para ter para outra refeição, a massa também dá muito jeito , gosto de cozer , passo por água fria para não colar escorro e deito óleo e guardo, esta pronta a usar.
    Esse bolinho de arroz ficou uma delicia e sendo feito no forno melhor ainda.
    Boa semana

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