14 janeiro 2014

Bolo Gelado de Laranja e Nozes - 2º Aniversário do Mosaico de Receitas


Antes tarde do que nunca não é verdade? Estava procurando um bolo perfeito para comemorar o 2° aniversário do Mosaico desde semana passada. Fiquei entre duas opções e acabei me decidindo por este. A combinação de laranja com nozes e a foto hiper apetitosa da receita me conquistaram. Apesar de parecer um bolo difícil ele é apenas trabalhoso. Tem várias etapas mas nenhuma é muito complicada. A massa é perfeita para fazer bolo recheado e ficou linda depois de assada. Quando estava pesquisando sobre marshmallow para a cobertura até me assustei com a quantidade de gente falando que era hiper difícil. É a segunda vez que faço e modéstia a parte achei que ficou muito gostoso e leve. Este é um bolo aromático e bem crocante por causa das nozes. Como estou firme ou não kk na reeducação alimentar ele já foi devidamente separado em potinhos para ser levado aos colegas do trabalho. Muito obrigado a todos os amigos que passaram por aqui e desejaram parabéns pelo aniversário do Mosaico. Que esta seja mais uma de muitas comemorações!!


Bolo Gelado de Laranja e Nozes
(Receita daqui)

Ingredientes
Massa
4 ovos
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de leite
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de fermento em 

Recheio
1 colher de sopa de margarina
1 e 1/2 colher de sopa de amido de milho
1 xícara de suco concentrado de laranja + 1/2 xícara de água*
*Você pode substituir por 1 e 1/2 xícara de suco de laranja natural
1/2 lata de leite condensado
1/2 xícara de nozes picadas

Calda
1/3 de xícara de suco de laranja concentrado*
1/2 de xícara de suco de maracujá concentrado*
1/2 xícara de água
*Você pode substituir por 1 xícara de suco de laranja natural e 1/2 xícara de suco de maracujá natural.
5 colheres de açúcar

Cobertura de Marshmallow
2 claras
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1 colher de café de essência de amêndoas ou baunilha (opcional)

Nozes picadas para decorar

Preparo
Massa: Na batedeira, batas as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma, batendo sempre a cada adição. Mantenha na velocidade mais baixa e adicione o açúcar, o leite, a farinha de trigo, o amido de milho e por último o fermento em pó. Coloque em uma fôrma de fundo removível untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por 40 minutos ou até dourar.
Recheio: Dissolva o amido de milho no suco de laranja, misture o restante dos ingredientes (menos as nozes) e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo, junte as nozes e deixe esfriar.
Calda: Leve todos os ingredientes ao fogo até ferver.
Marshmallow: Misture o açúcar com a água mexendo bem. Leve ao fogo médio (não mexa mais) até atingir o ponto de calda mole. Preste atenção na textura, vai engrossar e manter um fio quando escorrer da colher. Quando a calda estiver quase pronta, bata as claras em neve e acrescente as duas colheres de açúcar. Vá despejando a calda lentamente, batendo sempre com a batedeira, até que o merengue esfrie e a textura fique brilhante. Coloque a essência e bata apenas para misturar.
Montagem: Corte o bolo ao meio. Na mesma fôrma em que assou, coloque a metade de baixo do bolo. Regue com metade da calda. Espalhe o recheio, cubra com a outra metade e regue com o restante da calda. Envolva a fôrma em plástico filme e leve a geladeira por no mínimo 2 horas. Retire o bolo da fôrma com cuidado, espalhe a cobertura com uma espátula, decore com as nozes e sirva gelado.

Pulo do Gato: Eu recomendo que você faça o bolo de um dia para o outro. Deixe para colocar a cobertura apenas no outro dia. A massa fica bem gostosa de trabalhar e não esfarela facilmente. Para ajudar, deixe o bolo esfriar bem e leve à geladeira por alguns minutos antes de cortar.

7 comentários:

  1. Que bela escolha para o aniversário Guto. Adoro bolo com nozes, e se vai laranja nossa! Deve ter ficado maravilhoso. Imaginei também com o suco de maracujá como vc sugere. Gostei muito do bolo, além de ter ficado com um lindo visual. Levo a receita.
    PS: Acabei de te mandar um email.
    Beijos

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  2. Olá querido amigo! Adoro bolo de nozes e cobertura de marshmallow é a minha preferida! Um bolo bem feitinho assim é de dar orgulho, não é msm?! Parabéns mais uma vez pelo aniversário do blog! Sucesso sempre!
    Bjs ♥
    www.viveraprendendo.com

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  3. Você fez a escolha certa, pois teu bolo ficou maravilhoso!
    Continue firme na tua reeducação alimentar, tuas colegas agradecem:)
    Bjim
    Léia

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  4. Olá Augusto, que bolo maravilhoso, laranja e nozes deve ser uma combinação deliciosa!
    Parabéns pelo aniversário do blog, sucesso sempre!

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  5. Augusto,
    espero que vc tenha guardado a minha fatia.
    O bolo ficou lindo e pela receita irresistível!

    Bjs

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  6. Parabéns pelo aniversário do blog! E este bolo foi uma excelente escolha, tem um aspecto delicioso!

    Beijinhos*

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  7. Augusto querido, primeiro quero te parabenizar pelo blog maravilhoso que você conseguiu montar, segundo pelos dois aninhos dele e terceiro por esse bolo que deve ter ficado super, hiper, mega delicioso kkkk
    Laranja, nozes e marshmallow, hummm...
    Muitos hunsssssss ...
    Bjssssss

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