25 dezembro 2014

Peru com Limão, Ervas e Vinho Branco


Mais uma ceia de natal em casa. Ano passado eu fiz Chester, e amei. Desta vez queria experimentar o tradicional Peru. Pesquisando sobre que temperos usar, decidi misturar os que mais me chamaram atenção: limão siciliano, ervas, vinho branco e manteiga. Adoro a doçura do limão siciliano e a manteiga com ervas ajuda muito a não deixar o Peru ressecar. Comparando o chester com o Peru, na minha opinião as dois tem carnes bem tenras porém o chester ganha nas coxas. Qual é o melhor, é uma questão de gosto pessoal. Os dois são maravilhosos. Quem ainda está procurando o que fazer para a ceia de ano novo achou uma opção excelente. O gostinho de limão e a casquinha crocante por fora são fora de série. Sucesso garantido.


Peru com Limão, Ervas e Vinho Branco

Ingredientes
1 peru médio

Marinada
1/2 garrafa de vinho branco seco (300 ml)
1 cabeça de alho descascada
1 colher de sopa de sal
Ervas secas ou frescas a gosto (usei 1 colher de sopa de manjericão, tomilho, alecrim, orégano e salsa desidratados)
Pimenta do reino moída a gosto
Suco de 4 limões sicilianos

Manteiga de ervas e limão
Raspas de 4 limões sicilianos (cuidado para não tirar a parte branca)
Ervas secas ou frescas a gosto (usei 1 colher de chá rasa de manjericão, tomilho, alecrim, orégano e salsa desidratados)
1 boa pitada de sal
200g de manteiga em temperatura ambiente

3 limões sicilianos para finalizar

Preparo
Descongele o Peru na geladeira por 24 horas e descarte os miúdos. Em um processador ou liquidificador, misture todos o ingredientes da marinada e bata por alguns segundos. Coloque o Peru em uma vasilha bem grande ou em um saco reforçado e cubra com a marinada. Ele precisa ficar neste tempero o máximo de tempo possível. De um dia para o outro fica muito bom mas, se você quiser fazer como eu, comece todo este processo uns quatro dias antes kk.
Na hora de ir ao forno, retire o Peru da marinada e seque com papel toalha. Espalhe 2/3 da manteiga de ervas sobre ele, colocando e esfregando bastante sob a pele. Faça alguns furos em dois limões sicilianos com uma faca e coloque-os dentro do Peru. Amarre as coxas e as pontinhas das asas de modo que elas fiquem bem juntinhas ao corpo. Corte um limão Siciliano em fatias e forre o fundo de um refratário (eu usei uma assadeira descartável dessas que você compra no mercado). Coloque o Peru com o peito para cima e regue com a marinada. Cubra com folhas de papel alumínio (lado brilhante para dentro) e leve ao forno preaquecido médio alto 230° por 1:30h. Retire o Peru da fôrma e coloque em outra (reserve todo o líquido que se formou lá). Besunte o Peru com um pouco da manteiga e volte ao forno sem papel até ficar bem dourado. Repita o processo de besuntar a manteiga de 10 em 10 minutos para ajudar. Deixe descansar 10 minutos fora do forno antes de cortar. Para decorar você pode usar fatias de limão siciliano ou servir sobre uma farofa como fiz.

Pulo do Gato: Comece todo o processo da receita uns 3 dias antes. O Peru que comprei era pequeno, se for fazer um grande, ajuste o tempo de forno para um pouquinho mais. Este tempero é delicioso. Ficaria muito bom em um chester ou até mesmo com um franguinho normal. O caldo que reservamos você pode reduzir e servir como molho. Estou planejando usá-lo na minha próxima receita, aproveitando as sobras do Peru. Aguardem...

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Só com sua peça o Mosaico se torna completo. Comente também :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...