Doce de abóbora em Cubos (com CAL)
Ingredientes
1 e ½ kg de abóbora cortada em cubos de 3 a 4 cm
700g de açúcar
1 litro de água
1 canela em pau
5 cravos da índia
2 colheres de sopa de cal virgem
Preparo
Deixe os cubos de abóbora de molho em água fria dissolvida com o cal por 1h30min, mexa de vez em quando. Leve ao fogo o açúcar e a água da receita até o ponto de calda rala (mexa só no começo para dissolver). Lave bem os cubinhos de abóbora e coloque na calda junto com o cravo e a canela. Agora paciência, deixe ferver forever ali em fogo médio sem mexer pra não destruir os cubinhos. Levou umas 2 horas aqui em casa, a calda reduz e fica um pouquinho mais grossinha e os pedacinhos de abóbora dão uma murchadinha. Depois de pronto desligue o fogo e deixe descansar na panela mesmo de um dia para o outro.
Pulo do Gato: Use uma panela grande e de fundo largo, eu usei um caldeirão médio. Ao invés de mexer com a colher você pode mexer a panela levemente de um lado para o outro. A abóbora vai soltar mais água à medida que for cozinhando. Uma dica quanto ao CAL é colocá-lo numa peneira fina e jogar água por cima da peneira pra misturar e colocar os cubinhos de molho, assim não ficam pedacinhos.
Que delícia adoro esse doce de abóbora em cubos é divino,já anotei a receita beijos
ResponderExcluirQue lindo ficou seu doce de abóbora, Augusto.
ResponderExcluirEu também desde criança me encantava com a textura durinha dele por fora e dentro com uma deliciosa cremosidade.
Esta abóbora está com uma cor linda deixando o doce ainda mais irresistível.
Parabéns, sua mãe tem razão em querer repetir.
Uma ótima semana, bjs,
Olá Augusto,
ResponderExcluirNunca vi na vida cal para fins culinários, vivendo e aprendendo, rs.
Adorei a dica do cal e do doce principalmente, essa versão tbm é a minha preferida. :)
Bjsss
Sileni
www.viveraprendendo.com
Esse doce de abóbora em pedaços é comfort food total pra mim! Minha mãe fazia uma panelada enoooooorme desse doce que eu devorava praticamente sozinha! Pra ter idéia, ela deixava as abóboras de molho no cal dentro do tanque!!! rss
ResponderExcluirSua compota ficou linda! O que eu não daria por alguns pedacinhos!
Bjss e boa semana!!!
Esse doce a minha mãe é craque.
ResponderExcluirta sempre fazendo.
Fiquei com vontade olhando essas fotos
beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
ficou realmente com uma cor linda!!! :)
ResponderExcluirOi Augusto, voltei para agradecer a dica que me deu sobre a compra da abóbora, obrigada! Acho que vou pela cor mesmo, porque aqueles moços das barracas da feira, por mais que vc pergunte qual a melhor compra, ele vai falar que todas estão excelentes, rs.
ResponderExcluirBjsss
Sileni
www.viveraprendendo.com
Miúda, o doce ficou lindo e com certeza uma delicia...um beijinho.
ResponderExcluirQue lindo! Ficou com uma cor maravilhosa. Adoro doce de abóbora preparado dessa forma, tem gostinho de infância, lembro que minha mamma e minha avó preparavam assim no cal, ficava um delícia.
ResponderExcluirbjs
AMIGO,
ResponderExcluirDIFÍCIL ALGUÉM NÃO GOSTAR DE DOCE DE ABÓBORA O SEU FICOU COM UMA COR MARAVILHOSA E O SABOR COM CERTEZA DELICIOSO!
BJS
Oi Gu, quem manda ser expert na cozinha e fazer um doce maravilhoso desse, até eu não resistiria e pediria repeteco, claro!. Sabe que sempre quis tentar fazer esse doce, minha mãe fazia assim, com esse tal cal culinário, me acabava de comer de tão gostoso. Agora vou ficar na vontade, ou ir pra feira mais próxima à cata de uma boa abóbora e o cal lógico hehe. Adorei. Ficou lindissima, e a cor super bonita. Parabéns. Bjocas. To levando a receita. Levei...pronto!Fui
ResponderExcluirNossa, eu amo doce de abóbora de tudo quanto é jeito. Quando minha mãe fazia com cal, adorava aquela que depois se passa no açúcar cristal. E esta está muito apetitosa! Beleza, você está aperfeiçoando as suas técnicas!
ResponderExcluirAh, sobre o frango... o iogurte é bem melhor que o creme de leite, deixa mais suculento.
Abração!
Fabiola
Eu adoro essa ideia do "pulo do gato" nas receitas, ajuda muito a compreender melhor e deixar a comidinha perfeita. Augusto, Postei hoje a blogagem coletiva, se vc quiser participar posta uma receita nova ou outra que vc já fez e te lembra uma amiga ou um blog amigo. Beijos
ResponderExcluirwww.larissatododia.com
AUGUSTO,
ResponderExcluirRESPONDENDO A SUA PERGUNTA, VC PODE SUBSTITUIR O AÇÚCAR LIGHT PELO CRISTAL OU PELO REFINADO, A MEDIDA É: 2 E 1/2 XÍCARA DE(CHÁ), COMO O AÇÚCAR LIGHT É MUITO DOCE QUE FICA ATÉ COM GOSTO RUIM SE USAR MUITO EU COLOQUEI UMA XÍCARA DE (CHÁ).
OBRIGADA POR SEUS COMENTÁRIOS NO MEU BLOG, GOSTO D+ DA SUA VISITA! QUALQUER DÚVIDA É SÓ PERGUNTAR, OK!
BJS
Olá Augusto, obrigada pelos seus comentários lá no blog, vc é mt bem-vindo sempre!
ResponderExcluirAh! Hoje na feira eu vi bastante abóbora já cortadas e embaladas para vender, fiquei mt tentada em comprar, mas achei que estavam um pouco pálidas, rs. Agora tds as vezes que vejo abóbora lembro-me de vc, rs.
Bjsss
Sileni
www.viveraprendendo.com
oi querido vim conhecer seu cantinho .. que divina suas receitas amei esse doce e faz lembrar dos doces da minha vovó ..eu labia os tachos na casa dela e comia aquelsa casquinha que formava no fundo ..que delicia
ResponderExcluiramoi sua receita e te convido á conhecer as minhas ..não são assim maravilhsas como as suas .mas são bem caseiras também
www.aretsdasadhianacozinha.com
bjão e boa quinta feira
ahhh vou levando sua receita bjus
Cal culinário é novidade para mim. Só uma perguntinha besta: quando vc falou que comprou num depósito, foi desses de material para construção?
ResponderExcluirFicou linda a cor desse doce! Tinha aquele preconceito infantil de não gostar de abóbora e agora quero tirar o atraso!
beijos
nem sei se é da sua época, mas esse tipo de doce me lembra demais a "cozinha maravilhosa de ofélia"
ResponderExcluir(olha o sinal da idade.. hehehehe)